مرق الدجاج
: المقادير
ثلاث فصوص ثوم بالقشرة
بصلتان متوسطتان واحدة مثبت فيها ست حبات من القرنفل
نصف عظام دجاجة متوسطة الحجم
القليل من حبيبات الفلفل الأسود
باقة من الأعشاب المنسمة حسب الدوق مثل الكراث و الزعتر أو غيرها
حبة واحدة من البسباس
حبة واحدة من اللفت
حبتان من الجزر
الماء
الملح حسب الذوق
الملح حسب الذوق
: طريقة التحضير
نأخذ طنجرة و نضع فيها فصوص الثوم و البصل و عظام الدجاج و حبيبات الفلفل
الأسود و الأعشاب المنسمة ثم جميع الخضر المذكورة و التي تم تقطيعها إلى
مربعات كبيرة ثم نضيف كمية الماء التي ستغطي لنا جميع المكونات
نضع الطنجرة فوق النار متوسطة الحرارة و عندما يبدا المرق بالغليان
نزيل الرغوة التي ستبدا تتشكل فوق سطح المرق
بعدها نخفض النار و نترك المرق يطهى حتى تتبخر نصف كمية الماء الموجود
بعدها نطفئ النار و نترك المرق يبرد قليلا
بعدها نقوم بتصفية المرق بواسطة مصفاة و قطعة من القماش النظيفة
ليصبح المرق جاهز و يمكن إستعماله في الوصفات والإحتفاظ به في قنينات
زجاجية معقمة