-->
الذوق الرفيع الذوق الرفيع

الجديد

جاري التحميل ...

طاجين الدجاج بالعنب المجفف و البرقوق معسل



لتحضير هذا الطبق نقوم بتجهيز الدجاج قبل ليلة نضع الدجاج حسب المقادير المغسول جيدا بالحامض و الملح و الزنجبيل و نحضر الثوابل الخاصة به ، نقوم بترقيد الدجاج ليلة كاملة و في الغد يتم طهي الوجبة

:مقادير الوصفة


نصف دجاجة مقطعة قطع متوسطة الحجم
قشور نصف حامضة مرقدة
ثلاث رؤوس من الثوم
بصلتان كبيرتان
(كأس من الزبيب ( العنب المجفف 
ربع كيلو من البرقوق المجفف
ملعقة صغيرة سمن بلدي
نصف كأس زيت الزيتون
ملعقتان كبيرتان من البقدونس
 كأس صغير سكر حبيبات أو ملعقتان كبيرتان من العسل
عود او إثنان من القرفة

:الثوابل 


:ملعقة صغيرة من 

الملح
فلفل اسود
زنجبيل
كركم
ثوابل الدجاج
قزبر يابس

:طريقة التحضير

ناخد إناء نضع فيه الدجاج و نثبله جيدا بالملح و الفلفل الأسود و الكركم و الزنجبيل و ثوابل الدجاج و قزبر يابس مع قليل من زيت الزيتون ، نغطي الإناء و نتركه في الثلاجة لمدة ليلة كاملة

نأخد الطاجين المغربي و نضع نصف كأس من  الزيت و الثوم و نتركه يتقلى قليلا، بعدها نضيف الدجاج المرقد و نتركه يتحمر مع الزيت و الثوم ، بعد ذالك نضيف البصل المقطع إلى  شرائح طويلة ، نضيف السمن و البقدونس و قشر الحامض المرقد ثم نصب كأس من الماء الساخن

نترك الطاجين يطهى على نار هادئة و هذا هو واحد من الأسرار التي يتميز بها الطاجين المغربي

في هذه الاثناء ناخد الزبيب أو العنب المجفف و نرقده في الماء الفاتر ، بعدها نقوم بتحضير البرقوق
هناك طريقتان لطهي البرقوق المجفف و كلاهما تعطي نفس النتيجة
أولا : نأخد طنجرة صغيرة و نضع فيها البرقوق المجفف مع السكر و عيدان القرفة و الماء و نترك الكل يطهى حتى يتعسل جيدا
 ثانيا : نأخد طنجرة صغيرة و نضع فيها البرقوق المجفف و الماء و نتركه حتى ينضج ، بعد ذالك و في مقلاة نضع ملعقة كبيرة من الزبدة و نضيف إما السكر أو العسل ثم نضع البرقوق يتعسل

بعد أن يطهى الدجاج نضيف الزبيب اي العنب المجفف و عند التقديم نزين الطاجين بقطع البرقوق المعسل مع القليل من اللوز


شهية طيبة

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

الذوق الرفيع

2021