لوبيا غريني أو فاصوليا غريني هي صنف من أصناف النباتات التي يطلق عليها إسم البقوليات,و لها أشكال و أنواع متعددة,فنجدها خضراء أو حمراء أو بيضاء تتواجد كثيرا في فصل الصيف و ذالك لحاجتها لدرجة حرارة مرتفعة كي تنمو
هي غذاء متكامل و مصدر هام للبروتين و الألياف و تناولها يخفض نسبة الكوليسترول
.في الدم إضافة إلى توفرها على الكاربوهدرات و حمض الفوليك و الحديد
للفاصوليا أيضا فوائد كثيرة تحمي الجسم من الأمراض السرطانية بوجود مادة الاستروجين النباتي
تطهى الفاصوليا بعدة طرق وأشارك معكم اليوم وصفة مغربية روعة في المذاق لفاصوليا غريني بلحم الغنم المقدد
إلى المقادير
لحم مقدد الكمية حسب الذوق
بصلة واحدة مقطعة
طماطم واحدة مقطعة
جزرة واحدة مبشورة
اما بالنسبة للتوابل نحتاج : القليل من الملح و الفلفل الأسود و الكركم و الفلفل الأحمر
الحلو و الزنجبيل الجاف و الثوم و زيت الزيتون و البقدنوس
:و الان الى الطريقة
في طنجرة الضغط نضع ثلاث رؤوس من الثوم المهروس مع زيت الزيتون و نشوحها قليلا ثم نضيف البصل بعدها نضع اللحم المقدد و نترك الكل يتقلى جيدا
بعدها نضيف فاصوليا غريني و الجزر المبشور و نضع جميع الثوابل المذكورة تقريبا
ملعقة صغيرة من كل صنف, اما الملح يفضل ان يوضع بكمية قليلة لأن اللحم المقدد تتواجد به كمية كبيرة من الملح, نترك الخليط يطهى قليلا ثم نضيف ملعقة كبيرة من
معجون الطماطم و القليل من البقدونس
ملعقة صغيرة من كل صنف, اما الملح يفضل ان يوضع بكمية قليلة لأن اللحم المقدد تتواجد به كمية كبيرة من الملح, نترك الخليط يطهى قليلا ثم نضيف ملعقة كبيرة من
معجون الطماطم و القليل من البقدونس
ثم نضيف بعدها كمية من الماء الساخن و نترك الكل يطهى على نار متوسطة الحرارة
لمدة ربع ساعة حتى يصبح المرق ثقيل
لمدة ربع ساعة حتى يصبح المرق ثقيل
بعدها يصبح الطبق جاهزا