شربة ميزو
الاسيوية
لتحضير هذه الشربة نحتاج إلى عنصرين مهمين لنجاحها
miso أولا عجينة
تنطق ميسو باللغة اليابانية و يرجع تاريخه إلى ما قبل الميلاد ،و لديه مزايا كثيرة لصحة الانسان ، و هي عبارة عن عجين مخمر غني بالبروتين يصنع من فول الصويا المخمر إذ يتم طهي حبوب الشعير او الأرز و يتم إضافة الكثير من الملح إليه لذالك نجد أنواع مختلفة عجين أحمر و أبيض و اسود حسب الإضافات التي تضاف إلى فول الصويا
و هو يحتوي على بكتيريا مفيدة للجسم ، و يتواجد فيه ايضا مضادات للأكسدة و كمية كبيرة من الالياف و فيتامينات
B . K . I
يمكن شراء الميزو من المحلات التجارية الكبرى أو المحلات المتخصصة في بيع مواد الطبخ الاسيوي
:العنصر الثاني المهم في شربة ميزو هو
dashi مسحوق
هو مزيج من سمك مجفف و الطحالب البنية ( الكومبو ) و هو يدخل في تحضير العديد من الأطباق الاسيوية
:نحتاج أيضا ل
tofu tendre
التوفو هو مزيج فول الصويا مع الماء إذ يتم تسخينه و تخثيره بالمعادن مثل أملاح الكالسيوم و المغنيزيوم ، ثم يتم ضغطه على شكل ألواح و هو متعدد الاستخدامات
:باقي المقادير
غرام ميزو70
20 غرام من الداشي
500 غرام من التوفو
2 غرام من الأعشاب البحرية المجففة
20 غرام من الكراث ( البورو
50 غرام شومبينيو طري
لاسيبوليت أو الثوم الأخضر
لتر و نصف من الماء
:طريقة التحضير
نأخد التوفو و نقطعه إلى مكعبات متوسطة الحجم
بعدها نقطع الكراث و الفطر و السيبوليت إلى قطع صغيرة
ثم نأخد طنجرة و نضع الماء و عندما يبدأ بالغليان نضيف الأعشاب البحرية المجففة
ثم نضيف مسحوق الداشي
ناخد القليل من المرق في كأس من اجل إذابة مسحوق التوفو ثم نضيفه إلى الشربة
بعد ذالك نضيف التوفوثم الكراث و الفطر
و نتركها تطهى لمدة ثلاث دقائق لتصبح الشربة جاهزة
و نزينها ب لاسيبوليت