الفقاص باللوز
:المقادير
خمسة البيضات
و150 غرام سكر حبيبات
كأس و نصف من الزيت
و100 غرام لوز
اللوز نرطبه في كأس ماء الزهر
و50 غرام زنجلان أي السمسم
و50 غرام النافع أي الينسون
نصف ملعقة صغيرة ملح
كيس واحد من خميرة الحلوى
كيس واحد من سكر زهر البرتقال
و900 غرام من الطحين الأبيض الممتاز الخاص بالحلويات
أصفر بيضة واحدة
ملعقة كبيرة من قهوة سريعة الذوبان للتزيين
:طريقة التحضير
نأخد إناء و نضع فيه البيض و السكر و الملح و سكر زهر البرتقال و نطرب الكل جيدا حتى تندمج العناصر جيدا و يصبح لون الخليط أبيض
بعدها نضيف الزيت و نحرك الكل ، ثم نضيف الزنجلان ( السمسم ) و نضيف النافع (الينسون) و اللوز الذي تم ترطيبه في وقت سابق في ماء الزهر لمدة ساعة ثم نحرك الخليط جيدا
بعدها نضيف الطحين الأبيض الممتاز تدريجيا حتى نحصل على عجين رطب و متماسك
بعد الحصول على عجين متماسك نقوم بتقطيعه إلى ثلاث أو أربع كرات ثم نقوم بتشكيلها على هذا الشكل و ندهنه بخليط أصفر بيضة و القهوة سريعة الذوبان
بعد ذالك ندخله إلى الفرن ليطهى نصف الطهي، و سر نجاحه يكمن في طريقة طهيه فالفقاص لا يحتاج إلى الفرن الساخن بل ندخله الى الفرن البارد ثم نشعل عليه الفرن على نار متوسطة الحرارة مع ترك باب الفرن مفتوحة قليلا فتحة صغيرة جدا لكي لا يتشقق الفقاص بعامل الحرارة
عندما نحس أن الفقاص نضج قليلا و اصبح متماسكا نخرجه من الفرن
بعد إخراجه من الفرن نأخد فوطة نقية و نرشها بقليل من الماء ثم نعصرها جيدا حتى نتخلص من الماء الموجود بداخلها ،ثم نغطي الفقاص بالفوطة و نتركه يبيت ليلة كاملة
و في الصباح نقوم بتقطيعه بشكل مائل و رقيق ومتساوي
بعد ذالك نأخد طاوة الفرن مدهونة بالزيت و الطحين او فوق ورق الطهي و نقوم بتصفيف قطع الفقاص
و فوق نار هادئة في الفرن ندخل الفقاص حتى يتحمر من الجهتين و يصبح لونه ذهبي