تحضير ضامة البنة
صنع منزلي
: المقادير
حبة واحدة من الجزر
حبة واحدة من الكوسة ( القرع الأخضر
بصلة صغيرة يمكن تعويضها بملعقة
صغيرة من البصل المجفف
فص واحد من الثوم أو ملعقة صغيرة من
الثوم المجفف
جدر واحد من الكرفس
جدر واحد من قزبر طري
كأس كبير من مرق الدجاج
: الثوابل
ورقة واحدة من الغار( ورقة سيدنا
موسى
و 11 حبة من الحلبة
و60 غرام من الملح الخشن
كركم
زنجبيل جاف
فلفل أسود
ملعقة كبيرة زيت الزيتون
و 2 ملاعق من الطحين الأبيض
: طريقة تحضير الضامة
نأخد طنجرة الظغط و نقطع فيها الجزر و
البصل و الثوم و الكرفس و القزبر و مرق الدجاج و ورقة الغار و الحلبة
ثم نقفل على الطنجرة و نتركها تطهى
لمدة 10 أو 15 دقيقة حتى تنضج الخضر
بعدها نقوم بطحن الخضر جيدا لتصبح مثل
الكريمة
ثم نأخذ مقلاة و نضع فيها زيت
الزيتون عندما تسخن نضيف إليها الطحين الأبيض
و نتركها حتى تتماسك
بعدها نضيف جميع الثوابل مع التحريك
المتواصل حتى يصبح الخليط مثل الكريمة
و جاف
نتركها حتى تبرد و نصبها فوق طاوة و
نتركها تبرد لليلة كاملة
ثم
نقطعها و نحتفظ بها في علبة معقمة