الحمص
: المقادير
كوبان من الحمص الجاف
و 6 ملاعق صغيرة من بيكاربونات الصوديوم
و 6 ملاعق كبيرة من الطحينة السائلة
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
و5 ملاعق كبيرة من عصير الليمون
ثلاث رؤوس كبيرة من الثوم
ملح حسب الذوق
: للتزيين
زيت زيتون
بقدونس
كمون
بابريكا أو السماق
: طريقة التحضير
نأخذ الحمض الجاف و نغمره بالماء البارد ثم نضيف إليه و نضيف بيكاربونات الصوديوم و نحرك الكل جيدا
نغطي القدر و نترك الحمص يبيت ليلة كاملة
في الصباح نكمل الوصفة بوضع الحمص في طنجرة الظغط و نصب عليه الماء
حتى تتغطى كل حبات الحمص
نقفل الطنجرة جيدا و نترك الحمص يطهى على نار عالية لمدة عشر دقائق
ثم فوق نار متوسطة الحرارة لمدة خمسين دقيقة
عندما يستوي الحمص نقوم بتصفيته من الماء و وضعه في الطحانة الكهربائية
و نطحنه جيدا ثم نضعه في الثلاجة حتى يبرد
ثم نحتفظ بالقليل من الحمص للتزيين
نأخذ القليل من الماء الذي سلقنا في الحمص و نضعه في مكعبات لتجميدها
بعدها نخرج الحمص المطحون من الثلاجة و نضيف إليه الطحينة السائلة
و خمس ملاعق كبيرة من عصير الليمون الحامض و زيت الزيتون و الثوم المبشور و الملح
ثم نضيف مكعبين من مرق الحمص المجمد لأنه يعطيه نكهة جميلة
ثم نعود و نطحن الخليط جيدا حتى يصبح مثل الكريمة
نضع الحمص في طبق التقديم و نقوم بتزيينه بقليل من الحمص المسلوق
و زيت الزيتون و القليل من البقدونس
و الكمون و البابريكا أو السماق حسب الأذواق