-->
الذوق الرفيع الذوق الرفيع

الجديد

جاري التحميل ...

الحمص

الحمص



: المقادير


كوبان من الحمص الجاف
و 6 ملاعق صغيرة من بيكاربونات الصوديوم
و 6 ملاعق كبيرة من الطحينة السائلة
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
و5 ملاعق كبيرة من عصير الليمون
ثلاث رؤوس كبيرة من الثوم 
ملح حسب الذوق

: للتزيين

زيت زيتون
بقدونس
كمون
بابريكا أو السماق

: طريقة التحضير


نأخذ الحمض الجاف و نغمره بالماء البارد ثم نضيف إليه و نضيف بيكاربونات الصوديوم و نحرك الكل جيدا 
نغطي القدر و نترك الحمص يبيت ليلة كاملة





في الصباح نكمل الوصفة بوضع الحمص في طنجرة الظغط و نصب عليه الماء
حتى تتغطى كل حبات الحمص
نقفل الطنجرة جيدا و نترك الحمص يطهى على نار عالية لمدة عشر دقائق 
ثم فوق نار متوسطة الحرارة لمدة خمسين دقيقة





عندما يستوي الحمص نقوم بتصفيته من الماء و وضعه في الطحانة الكهربائية 
و نطحنه جيدا ثم نضعه في الثلاجة حتى يبرد






ثم نحتفظ بالقليل من الحمص للتزيين
نأخذ القليل من الماء الذي سلقنا في الحمص و نضعه في مكعبات لتجميدها




بعدها نخرج الحمص المطحون من الثلاجة و نضيف إليه الطحينة السائلة




 و خمس ملاعق كبيرة من عصير الليمون الحامض و زيت الزيتون و الثوم المبشور و الملح
ثم نضيف مكعبين من مرق الحمص المجمد لأنه يعطيه نكهة جميلة
ثم نعود و نطحن الخليط جيدا حتى يصبح مثل الكريمة




نضع الحمص في طبق التقديم و نقوم بتزيينه بقليل من الحمص المسلوق 
و زيت الزيتون و القليل من البقدونس
و الكمون و البابريكا أو السماق حسب الأذواق






التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

الذوق الرفيع

2021