خبزالشفنج المغربي الأصيل
: المقادير
كأسان من الطحين الأبيض
الملح حسب الذوق
و 10 غرام من خميرة الخبز
كأس من الماء
ملعقة صغيرة من الخل الأبيض
يمكن مضاعفة المقادير
: طريقة التحضير
ناخذ إناء كبير نضع فيه الطحين و الملح و الخميرة و الخل
الخل مهم في هذه الوصفة لأنه سر من أسرار نجاح عجين الشفنج
يمنحه مذاق رائع
بعذ ذالك نصب الماء شيئا فشيئا مع الدلك المستمر للعجين
بالنسبة للناس المشرق ندلك العجين بنفس الطريقة التي ندلك بها العيش
ندلك جيدا حتى يصبح العجين رخو و لين
بعدها نغطي العجين بورق البلاستيك و نتركه حتى يتضاعف حجمه
عندما يخمر العجين نقوم بتشكيل كويرات متوسطة الحجم
و في نفس الوقت نضع مقلاة فوق النار و نصب الزيت و على نار ضعيفة
ثم ناخذ طنجرة و نصب أيضا فيها الزيت ثم نضعها على نار متوسطة الحرارة
سر اخر من أسرار نجاح الشفنج هي طريقة الطهي
عندما نشكل العجين بشكل دائري نضعه في المرحلة الأولى في المقلاة حتى يستوي
نصف استواء
بعدها نزيله و نضع في الطنجرة حتى يكتمل نضجه
نستمر على هذه الطريقة حتى نكمل العجين
ليصبح خبز الشفنج المغربي الأصيل جاهزا