اللازانيا بكفتة الدجاج
:المقادير
:المقادير تبقى حسب الأذواق و الأشخاص
باكية لازانيا
نصف كيلو كفتة الدجاج
بصلة مفرومة
الجبن الأحمر
صلصة الطماطم
صلصة البيشاميل
قزبر و معدنوس طري
الثوابل:ملح ,إبزار,جوز الطيب,السمن البلدي,ورقة سيدنا موسى (ورق الغار)وملعقة طماطم معلبة,ثوابل الدجاج, القرفة,كركم,الزنجبيل,الثوم,زيت الزيتون
مقاديرصلصة البيشاميل: ملعتان كبيرتان من الزبدة, ملعقتان كبيرتان من الدقيق الأبيض, الملح, جوز الهند, الحليب حسب الخليط
:إلى الطريقة
لتحضير صلصة الطماطم نقوم أولا بسلق الطماطم
بعد ذالك نقشرها و نضعها في مقلاة ,نمعكها بواسطة الشوكة, ثم نضيف إليها الملح و الإبزار و ورق الغار و السمن البلدي وملعقة طماطم معلبة ,و نطهو الكل حتى تصبح الصلصة ثقيلة لتكون جاهزة
صلصة البيشاميل: في طنجرة صغيرة نضع الزبدة حتى تذوب ,ثم نضيف إليها الدقيق و نحرك جيدا حتى تتكون لدينا عجين ,بعد ذالك نضيف الحليب تدريجيا مع التحريك ليتشكل لدينا خليط مثل الكريمة ,بعدها نضع جوز الهند و الملح و الإبزار و الجبن الأحمر و تكون الصلصة جاهزة
تحضير الكفتة: نشوح البصلة مع قليل من زيت الزيتون والثوم و الملح و الإبزارحتى تذبل ثم نضيف الكفتة و نضيف باقي الثوابل: الكركم و الزنجبيل وثوابل الدجاج و القرفة و نطهو جميع المكونات جيدا ثم نتركها جانب
نأخذ طنجرة و نضع فيها ماء و ملح و زيت نباتية , نترك الماء حتى الغليان ثم نضيف صفائح معكرونة الازانيا لتطهى جيدا حتى يتضاعف حجمها
:بعدها نمر إلى طريقة الطهي
في قالب كيك طويل نضيف صفيحة واحدة من معكرونة اللازانيا ,فوقها نضيف ملعقة
من صلصة الطماطم و نمدها فوق اللازانيا ,بعدها نضيف الكفتة مع البصل ثم فوقها مباشرة صلصة البيشاميل و الجبن الأحمر و المعدنوس
نستمر في تشكيل الطبقات بنفس الطريقة حتى نحصل على اربع أو خمس طبقات حسب الاذواق
تطهى اللازانيا في الفرن حتى يذوب الجبن و يتحمر يفضل أن تأكل ساخنة
باينة لذيذة غنجربها
ردحذف