-->
الذوق الرفيع الذوق الرفيع

الجديد

جاري التحميل ...

الصلصات الأسيوية




في هذا المقال سنذهب في جولة نحو القارة الاسيوية ، لنتعرف على ابرز الصلصات 
الجاهزة التي تدخل في تحضير مجموعة من الأطباق الاسيوية المميزة

: نظرة عامة على الصلصات الاسيوية الرئيسية

: صلصة الصوجا



لونها بني داكن ، تحضر بنوعين مالحة و حلوة في المطبخ الصيني و الكوري  تخمر حبوب الصويا ، أما في المطبخ الياباني فيتم مزج حبوب الصويا مع دقيق القمح ، إذ يتم تنظيف حبوب الصويا و تليينها بنقعها في الماء و من ثم تبخيرها ، قبل 
خلطها بعامل التخمير و القمح 
صلصة الصوجا أو الصويا ذات الأصل الصيني تكون خفيفة و أقل كثافة




: صلصة ترياكي و ياكيتوري












الفرق بينهما هوالميرين و هو نبيذ حلو من الأرز اللزج حلو ،يتوفرعلى نسبة كحول منخفظة  لذالك يفضل عند شراء مثل هذه الصلصات التعرف على المكونات لانه في بعض الأحيان قد تكون غير حلال 
 صلصة ياكيتوري تتوفر على مادة الميرين ، لكنها غير متوفرة في صلصة ترياكي فهي تتكون فقط من صلصة الصوجا و السكر و الساكي الاخيرعبارة عن مشروب كحولي مكون من الأرز و نسبة كحول تتراوح بين 18 إلى 20 بالمئة
: صلصة ياكيتوري يمكن أن تصنع في البيت 

:المقادير
الميرين
(صلصة الصوجا الحلوة ( نفس كمية الميرين
ثلاث ملاعق كبيرة من شراب الساكي
من 20 إلى 25 غرام من السكر بودرة لكل 10 سنتيلتر من التحضير

:الطريقة 
يخلط الميرين و صلصة الصوجا و السكر و نضع الخليط فوق النار حتى يغلى جيدا و يذوب السكر
ثم تخفض الحرارة  نضيف شراب الساكي ليستمر في الطهو على درجة حرارة منخفضة
ثم يترك ليبرد

:صلصة السمك 



تحضر من سمك مرقد مثل الانشوبة في ماء مملح لمدة عام في الشمس ، مع الفلفل الأسود و الثوم المفروم و الليمون و السكر و الزنجبيل الطري

:صلصة المحار 



لها نكهة سرية خاصة ، يتم تحضيرها من خلال وضع مرق المحار بالكاراميل و تطهى حتى يصبح لونها لزج و بني



صلصة المحار لا تحتاج إضافات أخرى ، هي تستخدم في الطهي خصوصا مع الخضار و لا يمكن أن تكون صلصة جانبية

: صلصة هويسين 


هي صلصة شواء مصنوعة من الفاصوليا المخمرة و السكر و الخل و الملح و الفلفل الأسود و الثوم و زيت السمسم
لها  لون أحمر بني و طعم مالح حلو

: صلصة الوسابي


الوسابي هو نبات أخضر ينمو على حافة السيول 


يتم طحنه للحصول على عجينة خضراء تستعمل كبهار في المطبخ الاسيوي
بعض المكونات الرئيسية الأخرى للمطبخ الآسيوي: معجون الروبيان (يأتي في مكعبات ، رائحته سيئة للغاية ، لكنه رائع في تحضير الصلصات) ، ميسو (حبوب الصويا مع القمح أو الشعير المخمر) ، معجون تمر هندي ( حامض ، فاكهة تمر هندي) ، جلانجال (جذمور مثل الزنجبيل ولكن مع نكهة خاصة جداً) مجففة ، مرين (نبيذ الأرز الطري) ، حليب جوز الهند ، ليمون الزنجبيل بالطبع

: صلصة سات



أصل صلصة السات هو إندونسيا ، هي صلصة سميكة لأن تركيبتها الأساسية هو الفول السوداني ، و هي تتماشى كثيرا مع الشواء سواء للحوم او الأسماك
  
:المقادير

ست ملاعق كبيرة من الفول السوداني المفروم
يمكن تعويضه ب ثلاث ملاعق كبيرة من زبدة الفول السوداني
غ300 حليب جوز الهند
ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري القوي
أو ملعقة كبيرة من معجون الكاري الأحمر
أربع ملاعق كبيرة من السكر حبيبات
 nuoc mam ملعقتان كبيرتان من صلصة 




:الطريقة

في الطحانة الكهربائية نخلط جميع المكونات جيدا حتى تتشكل لنا صلصة كثيفة لتصبح جاهزة

: XO صلصة 

تحضر من فواكه البحر المقلية و المجففة ، و المطبوخ مع البصل و الثوم و الفلفل الحار 
XOفي مقلاة ضع الثوم مع ملعقة من صلصة 
و هو نوع من البقوليات  kailan ثم أضيف 





ثم تقلب مع الصلصة بضع دقائق لتصبح جاهزة

شهية طيبة

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

الذوق الرفيع

2021