يعتبر الطاجين المغربي من أكثر الأكلات الشعبية في المغرب, مع مرور الزمن إكتسب شهرة عالمية,و أصبح رمزا من رموزالثراث المغربي
مذاقه و تركيبة ثوابله حير اشهر طهاة العالم , و أثار فضول عدد من السياح الأجانب للذهاب في رحلة بحث نحو المغرب لتذوق نكهة الطاجين المغربي عن قرب
تتعدد أوصافه ومسمياته لكن الطاجين المغربي يمكن أن يصنف إلى ثلاثة أصناف و هي: طاجين اللحم و طاجين الدجاج و طاجين السمك
:الطاجين باللحم
هناك وصفات عديدة لطاجين اللحم و الأمثلة لا حصر لها ,لكن يبقى الأهم و
الأكثر شهرة هي اللائحة التالية
(الطاجين الصويري بسبع خضر(صويرة مدينة مغربية
طاجين اللحم باللوز
طاجين اللحم بالبصل و الزبيب او العنب المجفف
طاجين اللحم بالجزر و الجلبانة(البازلاء) بمذاقها الحلو
طاجين اللحم بالبرقوق المجفف
:لكن الطاجين الأكثر تميزا هو طاجين اللحم بسبع خضر و إليكم تفاصيل التحضير
:المقادير
كلغ واحد من اللحم الغنمي
بصلة واحدة مقطعة قطع صغيرة
حبتان من الجزر
حبتان من البطاطس
حبتان من القرع الأخضر
رابعة من الجلبانة او البازلاء
حبتان من اللفت
ملعقة كبيرة من البقدنوس المفروم
رأسان من الثوم
الثوابل:كأس صغير زيت زيتون ,الملح ,الفلفل الأسود,الكركم,الفلفل الأحمر الحلو,الزنجبيل اليابس المطحون,القليل من رأس الحانوت او خلطة الثوابل المغربية
:إلى طريقة التحضير
نضع انية الطاجين فوق نار ضعيفة و نضع زيت الزيتون و الثوم و نشوح المكونات قليلا ثم نضيف البصل والملح و الفلفل الأسود ونترك الكل حتى ينسجم ثم نضيف اللحم بعد تقطيعه إلى قطع صغيرة و نتركه يقلى قليلا
بعد ذالك نضيف باقي الثوابل ملعقة صغيرة من كل مكون بإستثناء راس الحانوت اوخليط الثوابل المغربية يفضل أن نضع القليل منها فقط
بعدها نصفف الخضر بطريقة منظمة نبدأ بالجزر و اللفت و القرع ثم البطاطا واخيرة البازلاء أو الجلبانة مع ملعقة كبيرة من البقدونس و نضع ربع كأس من الماء و نترك الكل يطهى فوق نار هادئة لمدة ساعة تقريبا حتى تتشرب الخضر جميع الثوابل
:ملاحضة
يمكن طهو الطاجين فوق الفحم لكن سيأخد الأمر وقتا طويلا ,أما في حالة طهوه فوق الفرن العادي فيجب وضع قطعة حديدية خاصة بالطاجين كي لا ينكسر بفعل الحرارة
:الطاجين بالدجاج
:أمثلته أيضا عديدة و متنوعة
طاجين الدجاج بالسمن البلدي
طاجين الدجاج بالسفرجل
طاجين الدجاج مشرمل
:سأقدم لكم وصفة الدجاج بالتفاح معسل إليكم المقادير
دجاجة وزن كلغ واحد
نصف كأس زيت الزيتون
حبتان من البصل المقطع
نصف لتر من الماء
الثوابل: ملعقة صغيرة من كل من الملح و الفلفل الأسود و الكركم و الزنجبيل اليابس والقزبر اليابس و عود من القرفة و ملعقة كبيرة من السكر حبيبات و الثوم الطري
:مقادير التفاح معسل
حبتان كبيرتان من التفاح
كأس كبير من الماء
ملعقة صغيرة من الزبدة
عود قرفة
خمس ملاعق كبيرة من السكر حبيبات
و القيليل من مسحوق القرفة
:إلى الطريقة
في الطاجين نضع زيت الزيتون و البصل و نتركهم قليلا ثم نضيف الدجاجة كاملة بدون ان نقطعها و نتركها تتحمر قليلا بعدها نضيف الثوابل الفلفل الأسود و الملح و الكركم و مسحوق الزنجبيل و مسحوق القزبرة ثم نحرك من حين إلى أخر حتى يتحمر الدجاج ثم نضيف نصف لتر من الماء ونتركها لتطهى على نار قليلة الحرارة لمدة 15 دقيقة
بعدها نفتح الطنجرة و نضيف عود القرفة و ملعقة كبيرة من السكر حبيبات ثم نتركه يطهى لمدة 25 دقيقة مع الحرص على بقاء المرق
:تعسيل التفاح
نقشر التفاح و نقطعه إلى دوائر ثم نصلقه في كأس كبير من الماءالساخن لمدة ربع ساعة بعد ذالك نضيف إليه السكر يمكن تعويضه بالعسل ثم نضيف الزبدة و عود القرفة و نتركه حتى تندمج العناصر ليصبح جاهز
للتقديم نضع الطاجين مع الدجاج و المرق و نزينه بقطع التفاح و نرش الطبق بقليل من مسحوق القرفة
طاجين السمك بالطماطم و البطاطس و الفلفل الأحمر و الأخضر
طاجين سمك السردين كويرات بالطماطم
طاجين سمك الصنوبر بالبصل و العنب المجفف
طاجين القمرون أو ما يعرف ب (بيل بيل
:مقادير طاجين سمك الصنوبر بالبصل و العنب المجفف
بصلة واحدة محكوكة
ملعقتان صغيرتان من السمن البلدي
كلغ واحد و نصف من سمك الصنوبر
ثلاث بصلات مقطعة إلى دوائر
عنب مجفف 250 غ
:الثوابل
الملح و الفلف الأسود و القليل من الزعفران الحر شعرة ونصف كأس زيت الزيتون و الكركم و عود القرفة و ملعقة كبيرة من السكر حبيبات و ملعقى صغيرة من مسحوق القرفة و الثوم
:الطريقة
في اناء نضع البصل المحكوك وملعقة صغيرة من السمن و الملح و الفلفل الأسود و الزعفران الحر و نرقد السمك لساعة و يفضل لليلة كاملة
نضع الطاجين فوق نار هادئة و نشوح البصل دوائر في زيت الزيتون و الثوم ثم نضيف الملح و الفلفل الأسود والزعفران الحر و الكركم و ملعقة صغيرة من السمن البلدي و عود القرفة و العنب الجاف وة نترك الكل يطهو حتى يصبح لون البصل أحمر شفاف بعدها نضيف قطع السمك و مسحوق السكر و القرفة و نترك الكل يطهو حتى يستوي السمك ثم يقدم ساخنا
شهية طيبة
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤