كعب الغزال
: مقادير العجين
كيلو من الطحين الأبيض الممتاز
أربع ملاعق طعام سكر بودرة
أربع ملاعق طعام زبدة بحرارة المطبخ
رشة ملح
ماء الزهر
و ماء عادي لجمع العجين
: مقادير عجين اللوز
إثنان كيلو من اللوز المصلوق و المقشر و المطحون
كيلو إلا ربع سكر بودرة
أربع ملاعق طعام من الزبدة بحرارة المطبخ
ملعقتان طعام من ماء الزهر
نصف ملعقة صغيرة من القرفة
ملعقتان صغيرتان من الكليكوز
ملعقتان صغيرتان من مربي المشمش
: طريقة التحضير
نأخد اللوز نسلقه
و نقشره ثم نتركه ينشف لمدة ليلة كاملة
في الغد نقوم بطحن اللوز جيدا حتى يصبح بهذا الشكل
نضيف على اللوز كيلو إلا ربع من السكر البودرة ثم نعيد طحنه جيداحتى يصبح مثل
العجين بعد ذالك نغطيه بالورق البلاستيكي حتى لا يجف
ثم نمر لتحضير العجين نأخد الطحين نضيف إليه السكر ثم رشة الملح و الزبدة و نعجن الكل جيدا
بعد ذالك نبدأ في جمع العجين بماء الزهر و الماء العادي هناك إختيار يمكن أن تعجن بماء الزهر فقط
يجب أن يكون العجين ثقيل و متماسك بحيث يسهل تشكيله ، الشيء الذي يجعل طهي كعب الغزال أكثر سهولة
بعد ذالك نأخذ العجين و نشكله إلى قطع و نغطيه بالورق البلاستيكي إلى حين تشكيل عقدة اللوز
نأخذ اللوز نضيف إليه الكليكوز و الزبدة و مربى المشمش و القرفة و ماء الزهر ثم نعجن الكل جيدا حتى تندمج العناصر
ثم نمر بعد ذالك إلى تشكيل كرات متساوية من عقدة اللوز أي 20 غرام في كل واحدة يمكن الإستعانة بالميزان
بعد ذالك نغطي عجين اللوز بالبلاستيك الغذائي و نمر لتشكيل العجين الطحين بحيث نقوم ببسط العجين حتى يصبح بسمك رقيق يمكن الإستعانة بآلة تشكيل المعجنات حتى نحصل على نتيجة جيدة
ثم نضع بعد ذالك عقد اللوز و نقوم بتشكيلها مثل كعب الغزال
بالنسبة لطريقة الطهي فالكعك يجب أن يبيت ليلة كاملة من أجل أن يتماسك جيدا و نقوم بطهيه في اليوم التالي
قبل مرحلةالطهي سنأخذ ابرة معقمة ثم نقوم بثقب الكعبة خمس ثقوب صغيرة من كلتا الجانبين حتى نتجنب أن ينتفخ أثناء الطهي بعد ذالك نذهنه إما بالزبدة الذائبة إو بياض البيض أو أصفر البيض حسب الأذواق و هذا يمنحه لونا ذهبيا براقا
ندخله إلى الفرن الساخن على درجة حرارة 170 لمدة 15 دقيقة بحيث يبقى لونه أبيض ساطعا