خبز الطوست
بالقمح الكامل
: المقادير
نصف كيلو من طحين القمح الكامل -
و 50 غرام زبدة بحرارة المطبخ
ملعقتان كبيرتان من السكر الخشن
كأسان شاي من الحليب الدافئ
كأس شاي من الماء الدافئ
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة العجين
الزريعة على حسب المتوفر
: طريقة التحضير
أول شيء نحضر خليط الخميرة لكي تتفاعل
نأخذ إناء و نضع فيه
نأخذ إناء و نضع فيه
الحليب و الماء و السكر و الخميرة
و نغطي الإناء و نتركه لمدة 10 دقائق
نأخد العجانة الكهربائية و نضع فيها الطحين الأبيض و الملح
و نبدأ في الخلط ببطئ مع إضافة خليط الخميرة شيئا فشيئا
يمكن أن نعجن الخليط باليد أيضا حسب المتوفر
يمكن أن نعجن الخليط باليد أيضا حسب المتوفر
عندما ننهي الخليط نزيد من سرعة العجانة الكهربائية لمدة 10 دقائق
حتى تصبح لدينا عجين لينة و متماسكة
بعدها نعيد عجنها ونحن نضيف قطع الزبدة اللينة
بعدها نترك العجين يرتاح لمدة 20 دقيقة حتى يتضاعف حجمها
بعد أن يرتاح العجين نقوم بتسريحه إما باليدين أو المدلك
و نضعه في قالب المذهون بالزبدة و المفروش بورق الطهي و يجب أن يكون طول العجين في طول القالب الذي سيطهى فيه
ثم نذهن سطح العجين بالقليل من الماء أو الحليب لكي تلتصق فيه الزريعة
نغطي القالب بالبلاستيك الغذائي و نضعه في مكان دافئ
حتى يتضاعف حجمه
ثم ندخله إلى الفرن الساخن على درجة حرارة 200
ثم نخفض الحرارة إلى 170 درجة و ندخل الخبز إلى الفرن مصحوب
بإناء به ماء نضعه بجانبه لكي يمنحنا القرمشة المطلوبة
ليصبح خبز الطوست جاهز