حبوب الخردل تتوفر على خصائص علاجية كثيرة مفيدة لصحة الإنسان ، تكلم عنها الطب القديم و الحديث ، وتعتبر من الأعشاب النادرة و القليلة و التي ذكرت في القران الكريم في سورى لقمان : (بسم الله الرحمان الرحيم ، يابني إنها إن تكن مثقال حبة من خردل ، فتكن في صخرة أو في السماوات أو في الأرض، يأتي بها الله إن الله لطيف خبير ) صدق الله العظيم
ذكرت حبة الخردل في القران الكريم نظرا لصغر حجمها ، لكنها تتوفر على فوائد مهمة جدا ، و عي عشبة تنتمي لفئة الصليبيات مثل خضر الملفوف او الكروم ، و البروكولي و غيرها ، و لها ثلاثة أنواع : أبيض ، بني و أسود
الأبيض و هو يميل إلى الإصفرار و هذا هو النوع الصالح للأكل ، و الذي يدخل في تحضير الموتارد
لأنه يساعد في تنشيط الدورة الدموية كما يتوفر على عنصر السيلينيوم و الذي ينتمي إلى فئة الاملاح المعدنية و هو يساعد في علاج إلتهاب المفاصل ، و السيلينيوم هومن مضاداة الاكسدة و التي تساعد في نشاط و حيوية الجسم
الخردل ينشط كثيرا الدورة الدموية ، و علاج الدوالي ، و الوقاية من الشلل الدماغي ، و إلتهابات الرئة و جلطات القلب ، هي مادة تساعد أيضا في الهضم و فاتح للشهية و له فوائد و إستخدامات عديدة
في هذا المقال سنتعرف على طريقة تحضير الموطارد الصحي و بخطوات جد بسيطة
:إلى المقادير
50 غ خردل أبيض و
50 غ خردل أحمر
100 غ ماء
100 غ خل أبيض
القليل من العسل
100 غ زيت نباتي
: إلى الطريقة
نأخد جميع هذه المكونات و نضعها في الخلاط الكهربائي ثم نخلط المكونات جيدا حتى تتشكل لنا كريمة كثيفة
هناك من يحب تصفية الخليط لتخلص من قشرة الخردل و هناك من يتركها بقشرتها و تسمى moutarde à l'ancienne
شهية