-->
الذوق الرفيع الذوق الرفيع

الجديد

جاري التحميل ...

السفة ( المردومة ) بالدجاج على الطريقة المغربية الأصيلة

السفة ( المردومة ) بالدجاج 

على الطريقة المغربية الأصيلة





 : المقادير لأربعة أشخاص

نصف كيلو من شعرية ( السفة
نصف كيلو دجاج
أربع بصلات متوسطات الحجم
حزمة من البقدونس
ست فصوص ثوم

: الثوابل
 
ملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة مملوءة من الزنجبيل الطري و الكركم و القرفة
القليل من الزعفران المذاب في كأس من الماء
ملعقة صغيرة سمن بلدي
ملعقة كبيرة من السكر الخشن
نصف كأس زيت الزيتون
ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي

: للتزيين

ربع كيلو مشمش جاف
ربع كيلو عنب جاف
ربع كيلو لوز
ربع كيلو جوز
ماء الزهر
سكر خشن
قرفة
سكر بودرة
الماء
الزيت النباتي للقلي


: طريقة التحضير

نحضر أولا الدجاج و ذالك بغسله جيدا بالماء و الملح و الليمون
بعد ذالك نقطعه إلى قطع متوسطة الحجم



و نقوم بتثبيله جيدا بالملح و الفلفل الأسود و الزنجبيل الطري و الكركم و القرفة 



نأخذ طنجرة نضع فيها البصل المقطع إلى مربعات صغيرة ثم نضيف عليها الدجاج المثبل و نضع كأس صغير من الماء المذاب فيه الزعفران و كأس صغير اخر من الماء
و نضع الكل فوق النار و نقفل الطنجرة لمدة 10 دقائق



بعد مرور الوقت نطفئ النار و نفتح الطنجرة لنضيف إلى الدجاج السمن البلدي و حزمة البقدونس و نصف كأس من زيت الزيتون
ثم نترك الدجاج يطهى فوق نار هادئة حتى يصبح المرق كثيف
ليصبح الدجاج جاهز



: طريقة تحضير السفة

ناخذ إناء كبير و نضع فيه شعرية السفة و نضيف إليها ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي ، ثم نقوم بذهنها جيدا بالزيت حتى تشربها جيدا



نأخذ (برمة و كسكاس) و نضع السفة في الكسكاس و الماء في البرمة و نضع الكل على النارلتطهى على البخار لمدة ربع ساعة




بعد مرور الوقت نزيل السفة من الكسكاس و نضعها في إناء ثم نصب فوقها الماء البارد من الثلاجة بحيث نغمرها كلها بالماء و نتركها لمدة دقيقتين
بعد ذالك نأخذ السفة و نقطرها من الماء ثم نعيدها إلى الكسكاس و نعيدها فوق النار
لتطهى لمدة ربع ساعة أخرى




بعد ذالك نعيد وضع السفة في إناء و نأخذ هذه المرة ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي
و القليل من الملح و نذهن السفة جيدا ثم نبدأ في صب الماء عليها قليلا قليلا و نحن نفركها ببطئ
بين الأصابع سنحتاج تقريبا إلى كأس كبير من الماء البارد
بعد ذالك نعيدها للمرة الأخير إلى الكسكاس فوق النار حتى تطهى لربع ساعة اخرى
لتصبح بعدها جاهزة

: تحضير مقادير التزيين

نأخد طنجرة صغيرة نضع فيها كأس و نصف من الماء ثم نضيف المشمش المجفف



و عندما يصل الماء إلى مرحلة الغليان نضيف ثلاث ملاعق كبيرة من السكر الخشن و ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة و ملعقة كبيرة من ماء الزهر و ملعقة صغيرة من الزبدة
ثم نترك الخليط حتى يجف من الماء و يتعسل المشمش
بعد نضوجه نصفي الخليط في مصفاة



الطريقة نفسها نعتمدها للعنب الجاف بنفس مقادير السكر و القرفة و ماء الزهر




ثم نصفيه ليصبح جاهز



بالنسبة للوز نقوم بسلقه في الماء حتى نزيل قشرته بعد ذالك نصفيه من الماء جيدا 





ثم نقوم بقليه في الزيت النباتي، بحيث نضع اللوز في الزيت البارد ثم نضع الكل فوق نار متوسطة الحرارة حتى يصبح لونه ذهبي 
إحذروا أن يحترق






سنقوم بالإحتفاظ بنصف كمية اللوز و النصف الاخر نقوم بطحنه قليلا



بخصوص الجوز سنزينه مع المشمش بهذه الطريقة



لتصبح كل مكونات التزيين جاهزة

: طريقة التقديم

عندما تنضج السفة نضعها في إناء كبير ثم نضيف إليها ملعقة كبيرة من الزبدة وملعقتان كبيرتان من السكر الخشن و نخلط السفة جيدا حتى تنسجم كل المكونات



نأخذ صحن كبير و نضع فيه قالب الكيك



ثم نصب فوقه نصف كمية السفة و نصففها جيدا 



بعدها نصفف فوقها قطع الدجاج بشكل متساوي دون نسيان المرق



ثم نعيد نصف كمية السفة المتبقية



بعدها نزيل القالب ببطئ و نقوم بعملية التزيين كل حسب ذوقه



لتصبح السفة المردومة جاهزة و على الطريقة المغربية الأصيلة 




التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

الذوق الرفيع

2021