الرفيسة المغربية الأصيلة
: المقادير
دجاحة متوسطة الحجم
حبتان كبيرتان من البصل
ثلاث فصوص ثوم
كأسان من العدس
ملعقة كبيرة من الحلبة (إختيارية
حزمة من الكزبرة و البقدونس
رأس كبير من الثوم
: الثوابل
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من الكركم
ملعقة صغيرة من الزنجبيل الجاف
ملعقة صغيرة من ثوابل مغربية أو ما يعرف برأس الحانوت
ملعقة صغيرة من الزعفران الحر ( إختياري
كأس صغير زيت الزيتون
ملعقة صغيرة من السمن البلدي
: مقادير عجين الملوي أو المسمن
نصف كيلو من الطحين الأصفر ( الفينو
ربع كيلو طحين القمح الكامل أو الطحين الأبيض
ملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة سكر
القليل من خميرة العجين
الماء حسب الخليط
زيت المائدة لبسط العجين
: للتزيين
ثمر
لوز
بيض السمان أو بيض الدجاج
: طريقة التحضير
نغسل الدجاج جيدا و نتركه في ماء مملح و فيه قطع من الليمون وملعقة كبيرة من الزنجبيل الجاف
و نتركه لمدة ساعة ، بعد ذالك نغسله جيدا ثم نتركه حتى يجف تماما من الماء
و نتركه لمدة ساعة ، بعد ذالك نغسله جيدا ثم نتركه حتى يجف تماما من الماء
لتحضير خلطة الدجاج، نأخذ قدر و نضع فيه الملح و الفلفل الأسود و الكركم
و الزنجبيل الجاف و السمن البلدي و فصان من الثوم المهروس
و رأس الحانوت و الزعفران الحر و القليل من الماء لجمع الثوابل ثم نبدأ
في ذهن الدجاج من كل الجوانب
يفضل أن يبيت الدجاج في هذه المكونات ليلة كاملة حتى يشرب
المكونات جيدا
نأخذ طنجرة الظغط و نضع الدجاج و هو مربوط من الأطراف كي لا يتفكك عند الطهي و نصب كل الثوابل الموجودة في القدرو نتركها تطهى قليلا
لا نضيف الزيت في الأول لأننا لا نريد أن يتحمر الدجاج بل نتركه يتقلى في الماء ثم نضيف بعدها زيت الزيتون
نترك الدجاج يطهى على نار متوسطة الحرارة ثم نضيف البصل و العدس
و زيت الزيتون و ربطة الكزبرة و البقدونس و رأس كبير من الثوم
ثم نضيف الماء بالمقدار الذي سيطهى فيه الدجاج لا نكثر من الماء
نحرك الكل و نغطي الطنجرة و نتركها تطهى على مهل
عندما يصبح الدجاج جاهز نزيله من الطنجرة و نضعه في صحن و ندهنه بالزبدة
كي ندخله الفرن من أجل التحمير
في هذه الأثناء نأخذ القليل من مرق الدجاج و نطبخ فيه الحلبة
و بهذا تكون جميع المكونات جاهزة و نمر لتحضير عجين الملوي
: تحضير عجين الملوي
نأخذ إناء و نضع في الطحين الأصفر و الأبيض و الملح و الخميرة
و السكرو الماء ثم نعجن الكل جيدا حتى نحصل على عجين لين و رطب
يمكن إستخدام العجانة الكهربائية تعطي نتيجة أفضل
بعدها نقوم بتشكيل كرات صغيرة و نتركها ترتاح قليلا
بعد ذالك نأخذ كرة واحدة من العجين ونبسطها على شكل ورقة
و في مقلاة على نار متوسطة نضع القليل من زيت المائدة و نبدأ في طهي العجين
ليصبح بالتالي جاهزا
: طريقة التزيين
نقوم بتقطيع الملوي قطع صغيرة و متساوية ثم نضعها في صحن كبير
نضع الدجاج في وسط الصحن ثم نصب المرق من فوق
ثم نزين ببيض السمان المسلوق في الماء ثم الثمر و اللوز
نضع القليل من المرق في صحن
لتصبح الرفيسة جاهزة