طاجين السمك
بالخضر
:المقادير
يمكن إختيار أي نوع من السمك مثل سمك أولاح أو سمك البواجو
نحتاج إلى بصلة متوسطة الحجم
ثلاث طماطم متوسطة
الجزر
البطاطس
الفلفل الأخضر أو الأحمر أو هما معا حسب الذوق
البقدونس
الثوم
:بالنسبة للثوابل
الملح
فلفل أسود
الفلفل الأحمر الحلو
الزنجبيل الجاف
القرفة
عصير و قشر الليمون
زيت الزيتون
:طريقة التحضير
أولا نقوم بتحضير صلصة السمك كمية الثوابل حسب الذوق
نأخد إناء و نضع فيه القليل من الزيت و الثوم والقليل من القرفة و الفلفل الاسود و الفلفل الأحمر و الملح والبقدونس و عصير و قشر الليمون
ثم نقوم بتثبيل السمك جيدا
بعدها نأخذ الطاجين و نضع فيه البصل و الجزر
و نثبل الخضر بالملح و الفلفل الأسود و الزنجبيل الطري و الفلفل الأحمر الحلو و الثوم و البقدونس و القليل من زيت الزيتون
بعدها نقوم بتصفيف قطع البطاطس بهذا الشكل
ثم نضع الطاجين فوق النار حتى تنضج الخضر قليلا، و أنا أفضل إستعمال الجمر
عند الطهي
عندما تنضج الخضر قليلا نضع السمك لأنه لا يحتاج الطهي كثيرا
مع إضافة باقي الخضر، الفلفل الأخضر الحلو و الطماطم و قطع الليمون
ثم نذوب ما مقداره ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم في ماء ساخن ، ثم نصبه فوق الخضر و نترك الطل يطهو حتى ينضج السمك
بعدها يصبح طاجين السمك جاهز يقدم و هو ساخن