تحتوي السبانخ على كمية لابأس بها من الحديد ، مثلها مثل جميع النباتات الخضراء ، و الحديد من أصل نباتي يكون سريع الهضم عكس الحديد من أصل حيواني ، السبانخ تتوفر على مادة ( الكلوروفين ) أو "دماء النباتات" كما يُطلق البعض ، و هي مادة سحرية خضراء تتواجد داخل النباتات و هي المسؤولة عن عملية التركيب الضوئي الذي يمكن النبات من إمتصاص الضوء لتوفير الطاقة
مادة اخرى تتوفر في السبانخ و هي مادة ( البيتايين ) الموفرة لحمض الأميني جليسين مع 3 جزيئات مثيلية مرتبطة به لها فوائد كثيرة يحمي القلب و يعالج بعض مشاكل الكبد و تمنح جسم الإنسان قوة لتحمل التعب
خاصية السبانخ هي توفرها على مادة ( الغليكوليبيد ) و هي مادة تتواجد أيضا في الشاي و في البقدونس و هي مادة تجعل من السبانخ المطهوة أكثر قيمة غدائية من السبانخ النيئة
تتوفر السبانخ أيضا على ( المانيزيوم ) و ( المغانيز ) و ( البوتاسيوم ) و هي مواد مهمة للأصحاب الحميات الغدائية أو ( الديطوكس ) لتوفير الألياف الغدائية ، أيضا فيتامين (ك) المهم بالنسبة لتختر الدم ، ايضا تتوفر على النحاس لوجود نطام صحي متكامل ،و النحاس يرفع أيضا من إمتصاص الحديد
تناول السبانخ قد لا يكون صحيا بالنسبة للأشخاص الذين لديهم مشاكل في الكلي ، لان السبانخ تتوفر على نسبة كبيرة من ( البوتاسيوم ) الذي يؤثر على الكلي
:المقادير
السبانخ
البيض
الثوم
الملح
الفلفل الأسود
الكمون
:الطريقة
في مقلاة نضع الثوم يتقلى مع زيت الزيتون حتى يأخد لون ذهبي دون أن يحترق
نأخد السبانخ و نقطعها جيدا
ثم نضيفها ألى الثوم و زيت الزيتون
بعد ذالك نأخد البيض و نطربه جيدا
ثم نضيفه فوق السبانخ و نترك الكل يطهى حتى ينضج البيض
ليصبح جاهزا
بالصحة و العافية
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤