تعود أصول البيتزا لدول شرق البحر الأبيض المتوسط إذ كانت تطهى عجينة البيتزا فوق
حجر ساخن و كانت تجهز بمختلف انواع اللحوم و الخضراوات فقط ، لتنتقل بعد ذالك إلى جنوب أوروبا و بالظبط دولة إيطاليا التي إضافت أليها مكونيين جديدين و هي صلصة الطماطم و جبنة الموزاريلا ، و عن طريق المهاجرين الإيطاليين إنتقلت البيتزا الإيطالية نحو أمريكا الجنوبية لتشتهر في أمريكا و كندا
البيتزا الإيطالية التقليدية تتكون فقط من العجين و صلصة الطماطم و جبن الموتزاريلا و في بعض الاحيان يصاف إليها اللحم المفروم ، لكن مع مرور الوقت ثم إبتكار أنواع كثيرة سنتعرف على طريقة مميزة لطهي البيتزا
بيتزا بالطون
المقادددييييرررر
:العجين
نصف كيلو دقيق أبيض
كاس ياغورت طبيعي بدون سكر
ملعقة كبيرة من حليب بودرة
نصف كاس من الزيت
نصف كأس من الحليب الدافئ
ملعقة كبيرة من خميرة العجين
ملح ، القليل من الزعتر ، ملعقة صغيرة من السكر حبيبات
:صلصة الطماطم
ثلاث حبات من الطماطم
صلصة الطماطم
بصلة صغيرة مفرومة
السمن البلدي
(الملح ، الفلفل الأسود ، الزعتر ، ورقة سيدنا موسى ( ورق الغار
زيت الزيتون
الثوم
(باقي المقادير : الطون ( زيت او طماطم
الجبن الأحمر
الجبن الأحمر
الزيتون الأسود مقطع
إلى طريقة التحضير
:تحضير العجين
في إناء نضع الدقيق و جميع المكونات المذكورة ثم نعجن الخليط جيدا نغطيه جيدا و نترك العجين تتخمر لمدة ساعة
:تحضير صلصة الطماطم
نضع مقلاة فوق النار و نضع القليل من زيت الزيتون ، ثم نضيف الثوم و نتركه يتحمر قليلا ثم نضيف البصل المبشور و نتركه يطهى حتى يصبح لونه ذهبي ، بعد ذالك نضيف الطماطم المقطعة إالى قطع صغيرة ( في عمل البيتزا دائما نختار طماطم الحمراء الطرية ) بعد إضافة الطماطم نتركها تطهو قليلا و نمعكها بالشوكة بعدها نضيف صلصة الطماطم تقريبا ملعقتان كبيرتان ثم نضيف الثوابل الملح و الفلفل الأسود و السمن البلدي و ورقة سيدنا موسى و نترك الصلصة تطهى على نار هادئة حتى تصبح كثيفة لتكون جاهزة
نمد العجين فوق طاوة كبيرة ثم نضيف صلصة الطماطم و البصل و نضيف الطون و في فرن ساخن ندخل العجين ليطهى مع الصلصة ، و عندما تقترب من النضوج نضيف جبن الموتزاريلا و الجبن الأحمرو نزين بالقليل من الزيتون الأسود و نتركه حتى يذوب و يسيح لتصبح البيتزا جاهزة
بالصحة و العافية
❤❤❤❤❤❤❤❤❤